Red velvet cake tengah menjadi tren di ibukota.
Banyak resto dan kafe ternama mulai memasukkan kue klasik (sudah dikenal sejak
’40-an) asal Amerika Serikat itu ke dalam menu mereka.
Sesuai namanya, yang menjadi ciri-ciri kue ini
adalah warna merah yang pekat. Walau dibuat dengan menggunakan bubuk cokelat,
namun rasa yang tersaji dari red velvet sangat berbeda dengan kue cokelat pada
umumnya.
Resep rahasia cake ini adalah campuran asam cuka
yang telah disuling, yang membuat warna merah pada kue itu semakin menyala
serta tekstur yang padat namun lembut.
Hal lain yang istimewa dari red velvet cake adalah
olesan krim keju yang lezat di sekelilingnya. Hingga kini, selain menjadi
kudapan, red velvet cake juga sering menjadi pilihan untuk kue pengantin juga
hadiah valentine untuk orang terkasih.
ini ada resep untuk kalian yang mau coba membuat red velvet cake!
Bahan Kue :
2 1/2 cangkir (250 gram) tepung diayak
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan (15 gram) coklat bubuk
1/2 cangkir (113 gram) mentega tidak asin
1 1/2 cangkir (300 gram) gula pasir
2 butir telur ayam
1 sdt vanili ekstrak
1 cangkir (240 ml) buttermilk
2 sdm pewarna makanan cair warna merah
1 sdt cuka suling putih (distilled vinegar)
1 sdt baking soda
Krim keju:
227 gram krim keju
227 gram keju Mascarpone
1 sendok teh vanili ekstrak
115 gram gula bubuk
1 cangkir whipping cream
Cara Membuat :
- Kocok mentega dan gula hingga halus, kemudian
masukkan telur dan vanili, kocok hingga merata
- Masukkan susu dan pewarna merah dengan perlahan
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit
- Campurkan cuka dan baking soda, lalu masukkan
larutan tadi ke dalam adonan.
- Setelah merata, tuang adonan ke loyang, lalu
panggang dengan oven bersuhu 180 c selama 30 menit
- Untuk membuat krim keju, campurkan semua bahan
lalu mixer dengan kecepatan tinggi hingga lembut
- Hiasi kue dengan krim keju, lalu hidangkan.
Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar